研究影片

影子教育比較研究

上一頁
載入影片播放器

分享


相關連結

简体版

八九十年代,亞洲經濟開始騰飛,造就了 「四小龍」  的輝煌。為追求更好的生活,從小開始,考重點,入名校,直到畢業找工作,競爭越發激烈。私人補習應時而生,發展迅速。

百萬學生尋求大學學位與就業的機會。游離於常規教育系統以外的私人補習老師變得炙手可熱,競爭意識強的家長希望私人補習能幫助他們的子女從高壓的考試中脫穎而出。

在過去的 20 多年裡,「影子教育」 ,即私人課外補習,在亞洲蓬勃發展,現在更已蔓延至世界各地,包括歐洲,非洲和北美洲。

馬克• 貝磊教授是最早對影子教育的範圍和潛在影響進行研究的學者之一,他是聯合國教科文組織教席獲得者,現任香港大學教育學院比較教育講座教授。

1999 年,貝磊教授撰寫了第一本對影子教育進行跨國比較研究的著作《影子教育系統 - 教育補習及其對規劃者的意義》,由聯合國教科文組織出版。 2009 年完成的同系列作品《直面影子教育系統 - 課外輔導與政府政策抉擇 》更被譯成 18 種語言,在全球各地出版。

「影子教育熱潮正成為世界性現象」 ,貝磊教授說道,「在香港,私人補習非常流行。我們的資料顯示,54% 初三學生和 72% 高三學生都接受課外補習。」

他認為激烈的競爭是補習風盛行的原因之一,「生活中競爭日益加劇, 家長都希望自己的孩子能贏在起跑線上,於是就把子女送去補習。」

影子教育的質素也受到教育學家的質疑。上補習班究竟能否令學生受益?貝磊教授認為私人補習很可能會讓成績好的學生更好,差的更差,並對經濟、社會和教育系統造成深遠的影響。貝磊教授與他的國際合作團隊現正就這些問題進行研究。

頁頂

頁頂